|
Наливки из плодов и ягод
готовят на сахаре и сахарном сиропе путем брожения.
От плодово-ягодных вин наливки отличаются тем, что готовятся без
какого-либо добавления дополнительных дрожжей, но зато с участием водки
самых крепких и самых очищенных сортов. Спирт, получившийся
при брожении, и оставшийся несброженный сахар придают наливкам стойкость
при хранении. Неправильно ставить наливку на солнце при неплотной
укупорке марлей горлышка стеклянной тары, т. к. образовавшийся спирт и
сахар частично улетучиваются, а часть спирта вследствие неплотной
укупорки и наличия кислорода воздуха сбраживает, образуя уксусную
кислоту. |
Натуральные слабоалкогольные наливки готовят по несложной
технологии: в бутыль на 4/5 объема засыпают спелые ягоды без примеси
зелени (листьев и черенков), засыпается доверху сахаром. Бутыль
прикрывается марлей или полотном и ставится на солнце на 3-5 дней,
периодически встряхивается. После начала брожения бутыль убирают от
солнца в темное место на 1.5-2.5 месяца. Различают скороспелые, среднеспелые и позднеспелые наливки. Скороспелые наливки из клубники, малины, земляники, ежевики созревают в течение месяца. Среднеспелые наливки из вишни, сливы, смородины, брусники, калины созревают в течение 1.5-2.5 месяцев. Позднеспелые наливки из яблок, рябины крыжовника, абрикосов, айвы, груш созревают в течение 3 6 месяцев. |
|
║ На главную ║ |
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║ |
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |