Наливка из земляники
Водка - 1.1 л, клубника - 1 кг, сахар - 400-600 г.
Необходимо насыпать полную бутыль свежих переработанных ягод,
налить водку. Поставить на солнце на 1 сутки. Затем слить, разлить по
бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли от наливки
ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не
растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так
продолжать, пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком
можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать
самостоятельно в виде ликёра.
Наливка земляничная
Землянина - 1 кг, спирт - 0.75 л, водка (40°-я) - 0.75 л, сахар - 600
г.
Твердые и неперезревшие ягоды земляники очистить от плодоножек,
ополоснуть, размять, всыпать в бутыль (следить за тем, чтобы не потерять
ценного сока). В отдельном сосуде смешать спирт с водкой. Влить эту
смесь в бутыль с земляникой, закупорить, поставить на солнце на 2 недели
ежедневно поворачивать. По истечении этого времени процедить наливку
через марлю в другую посуду. Землянику засыпать сахаром, хорошо
перемешать, встряхивая, вновь поставить на солнце на 4 недели.
Полученную жидкость процедить через марлю в бутыль с наливкой (ягоды
земляники отжать через фланель или полотно), хорошо Смешать, дать
постоять 24 часа. После этого процедить наливку через густую марлю в
полулитровые бутылки, закупорить и запечатать их сургучом. Хранить
наливку в холодном и темном месте не менее 4 месяцев. Земляничную
наливку можно подавать к пирожным, печенью, сдобе. |