Наливка из крыжовника
1 кг крыжовника, по 0.6 л водки и вина,
300 г сахара.
Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и
залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник
вином 18-20% об. Крепости (лучше домашним яблочным или айвовым),
настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в неё сахар и
соединить с первым настоем. Перемешать, отстаивать 5-6 дней,
процедить, разлить в бутылки, закупорить.
Наливка нежная из крыжовника
В 10-литровую бутыль влить 7 л сырой
воды, положить 3 кг крыжовника, добавить бутылку водки, хорошо
взболтать, слегка закрыть пробкой, обвязать холстиной, холстину
закрепить шнурком и поставить на подоконник на 15 суток. Каждый день
бутыль надо встряхивать. К концу второй недели ягоды в бутыли будут
перемещаться снизу вверх и сверху вниз. Это значит, что наливка готова.
Тогда ее надо процедить через несколько слоев марли в другую бутыль,
дать несколько дней устояться и разлить по бутылкам, обязательно еще раз
процеживая через марлю. Бутылки для хранения наливки надо обязательно
брать из-под шампанского или сидра или им подобные, иначе они
впоследствии не выдержат внутреннего давления. Наливать наливку в
бутылки следует не полностью. Пробки надо обвязать веревками или
прикрутить мягкой проволокой, как это делается на бутылках с сидром.
Бутылки ставятся в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте, лучше
всего в подвале на даче. В таком состоянии их выдерживают полтора-два
месяца, после чего наливку можно подавать к столу. Если какая из бутылок
лопнет, то это наилучший сигнал, что наливка готова окончательно. Нежная
наливка, долго храниться не может - не более 4-5 месяцев.
Наливка из крыжовника с вином
Крыжовник - 1 кг, водка - 0,6 л, вино - 0.6 л, сахар - 300 г.
Крыжовник перебрать, очистить от плодоножек, вымыть, засыпать в
бутыль, залить водкой и настаивать 2 недели. Затем настой слить и убрать
в холодильник, а крыжовник залить домашним вином (яблочным или айвовым)
18-20°С крепости. Настаивать 2 недели, после чего настой слить в
эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь, нагреть, всыпать
сахар, хорошенько размешать и влить первый настой. Все размешать, снять
с огня и дать отстояться в течение 5-6 дней. Полученную наливку
отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. |