Наливка сливовая (вариант 1)
Ренклоды - 1 кг, водка (40°-я) - 0,75 л, спирт - 0,75 л, сахар - 200 г.
Спелые, здоровые, достаточно твердые ренклоды ополоснуть,
разрезать на части, всыпать в бутыль, залить смесью водки и спирта,
закупорить, поставить на солнце на 4 месяца. После этого слить наливку в
другой сосуд. Ренклоды засыпать сахаром, тщательно размешать,
встряхивая, поставить в тёплое место до времени, когда сахар растворится
целиком. Полученную жидкость влить обратно в бутыль с наливкой,
закупорить, поставить на 4 месяца Готовую наливку процедить через марлю
(плоды выжать сквозь Полотно) в полулитровые бутылки, закупорить и
запечатать сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте как
минимум 4 месяца. Наливка подается ко всем закускам, горячим блюдам и к
кофе; не следует ее сильно охлаждать, поскольку тогда она утрачивает
аромат.
Наливка сливовая (вариант 2)
Удалить косточки из спелых сладких слив. Мякоть размять
деревянной толкушкой, переложить в бутыль, наполнив ее до горлышка, и
залить водкой. Бутыль поставить в теплое место и настаивать месяц,
периодически полностью сцеживая жидкую фракцию и снова вливая ее в
бутыль. Через месяц спиртованный сок слить, добавить сахар (из расчета
200 г на 1 л наливки), размешать и дать отстояться еще неделю.
Отфильтровать и разлить по бутылкам.
Наливка сливовая (вариант 3)
Слива, водка, сахарный сироп (сахар - 300 г, вода -1 л).
Спелую, чуть подсохшую сливу (венгерку) засыпать в бутыль до
горлышка, залить водкой и настаивать в теплом месте 1.5 месяца. Затем
настой слить, закупорить и убрать в холодильник. Сливы залить сахарным
сиропом и настаивать 1 неделю. После чего настой слить, дать отстояться,
соединить с ранее слитым настоем, отфильтровать и разлить по бутылкам.
Закупорить и настаивать еще 5-6 месяцев.
Сливовица
Переспелую, чуть подсохшую сливу, лучше венгерку, засыпать в
бутыль на 80 - 90% объема, залить водой и настаивать 1.5 месяца. Настой
слить и закупорить. Сливы залить сахарным сиропом: 300 г сахара на 1 л
воды, на 1 л настоя берут 400 мл сиропа. Смесь настаивают 1 неделю,
сливают, отстаивают, процеживают, смешивают с ранее слитым настоем,
разливают по бутылкам, закупоривают и настаивают еще 3-6 месяцев. |