Наливка из сушеных слив (вариант 1)
Сушеные сливы - 100 г, водка (45 градусная) -1 л, спирт - 0,1 л, вода -
0.1 л, сахар 100 г, лимонная кислота, ванилин.
Отборные сушеные, невяленые сливы разделить каждую пополам, вынуть
косточки, засыпать в бутыль, добавить пять растолченных косточек и
ванилин, залить водкой, поставить в теплое место на 3 недели.
Приготовленный из воды и сахара сироп смещать (прежде чем он остынет) со
спиртом. Водку из бутыли со сливами процедить через тонкую бумагу в
посуду с сиропом и спиртом смешать, взбалтывая, поставить на 48 часов.
Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки, закупорить и запечатать
сургучом. Хранить наливку в темном и холодном месте не менее полугода.
Сливовая наливка, как и вишневая, - наиболее популярная домашняя водка.
Наливка из сушеных слив (вариант 2)
Чернослив - 600 г, спирт -0.5 л, водка - 2 л.
Из чернослива удалить косточки. Мякоть измельчить, всыпать в
бутыль, залить спиртом и водкой и настаивать 1.5 месяца, периодически
взбалтывая. Затем спиртованный сок слить, отфильтровать, закупорить и
убрать в холодильник. Оставшийся в бутыли чернослив залить водой в
количестве, равном слитому соку, и настаивать 3 дня. После чего настой
слить, смешать с ранее слитым соком и дать отстояться. Снять с осадка,
добавить по вкусу сахар и разлить по бутылкам. По мере хранения вкус
наливки улучшается. |