Наливка вишневая
Вишня – 3 кг, сахар – 1 кг, водка 1 л.
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей
и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить
вишневый сок, разлить в бутылки, закупорить и поставить в холодное
место. Вишню, что сталась с бутыли, залить водкой, плотно закрыть и дать
постоять при комнатной температуре два месяца. Слить вторую наливку,
профильтровать, залить в бутылки, закупорить. Через 5-6 месяцев
наливку можно употреблять.
Вишневка
Черную вишню подвяливают на солнце, выложив в 1 слой на ткани. Засыпают
в бутыль, встряхивая, чтобы вишни хорошо улеглись, и заливают водкой,
чтобы полностью покрылись плоды. Настаивают 12-14 дней, сливают жидкую
фракцию, а плоды снова заливают водкой на 2 недели, затем сливают и в
соотношении 3:1 заливают водкой. Настаивают 2 месяца, смешивают с 2-мя
слитыми ранее фракциями, добавляют сахар по вкусу, разливают по
бутылкам, закупоривают и хранят сколько необходимо.
Вишневая наливка по-польски
Вишня - 1 кг, сахар - 800 г, водка - 200 мл.
Вишни без косточек уложить в банку и пересыпать сахаром, через 2-3
дня долить водку. Банку обвязать марлей или тканью и поставить в теплое
темное место на 1.5-2 месяца. Отфильтровать, разлить по бутылкам,
закупорить.
Вишневая наливка по-французски
Взять хорошо вызревшую вишню, осторожно удалить косточки.
Плодоножки оставить, обрезать на 1 см. Подготовленные ягоды переложить в
стерильные банки с закручивающимися крышками. Крышки закрутить и
опустить банки на несколько минут в кипящую воду. Остудить и после этого
ягоды залить водкой, чтобы она слегка их покрывала, добавить по вкусу
сахар, кусочек корицы, несколько бутонов гвоздики или корочки лимона,
апельсина. Плотно закрыть и периодически встряхивать, чтобы растворился
сахар. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.
Наливка “Печеная вишня”
Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить
их в печь, чтобы вишни немного поморщились, в не высохли. Остудить их
наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет
совсем полон, влить в ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10
дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить
водкой во второй раз, оставить на две недели, слить жидкость, залить
ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки
смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в
погребе. Старинный рецепт вишнёвой наливки
Взять вишни, истолочь их с косточками,
всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь,
насыпать в бутыль свежих вишен и залить фильтратом так, чтобы он
покрывал вишни. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если
при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит готова.
По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит
на вишнях, тем лучше.
Наливка вишнево-апельсиновая
Апельсины - 4 шт., спирт - 0.5 л, водка (45°-я) - 0,5 л, черная вишня -
1 кг, сахар - 500 г, гвоздика - 8 шт.
Помыть четыре апельсина, обрезать как можно тоньше внешний слой
кожуры (не нарушая горького белого слоя). Кожуру разрезать на узкие
полоски, вбросить в бутыль, содержащую раствор спирта и водки, добавить
гвоздики, закупорить, поставить в теплое место на одну неделю. Вишни
очистить от плодоножек, ополоснуть, всыпать в бутыль, залить наливкой из
апельсиновой кожуры, процеживая ее через муслин или тонкую бумагу.
Бутыль закупорить, поставить на солнце на 4 недели, ежедневно
поворачивать. По истечении этого срока процедить наливку в другой сосуд.
Вишни засыпать сахаром, тщательно перемешать, встряхивая, вновь
поставить на солнце на 4 недели. Полученную жидкость процедить сквозь
марлю в бутыль с наливкой (вишню выжать через полотно), хорошо смешать,
дать постоять 24 часа. Готовую наливку разлить в полулитровые бутылки,
закупорить их и запечатать сургучом. Хранить наливку в темном и холодном
месте минимум 4 месяца.
Наливка вишневая на меду
Черная вишня - 1 кг, спирт - 1 л, водка (45°-я) - 0,75 л, жидкий
мед - 1 кг, гвоздика - 1 г, корица - 1 г, ванилин – 1 г.
Спелые черные вишни очистить от плодоножек, ополоснуть, вынуть из
них косточки, размять (следить за тем, чтобы не потерять ценного сока).
Размельченную массу поместить в бутыль, добавить гвоздику, корицу и
ванилин. Залить смесью спирта и водки. Бутыль закупорить пробкой,
выставить на солнце на 4 недели. После истечения этого времени процедить
наливку через марлю в другой сосуд. Оставшиеся в бутыли вишни залить
медом, бутыль обвязать марлей, вновь выставить на солнце на 4 недели.
Полученную жидкость старательно процедить через марлю, тщательно смешать
с наливкой, дать постоять 24 часа. Готовую наливку разлить в полулитровые
бутылки, закупорить их и залить сургучом. Хранить наливку в темном и
холодном месте не менее полугода. |