Лимонная настойка
На 1 бутылку водки – 2 лимона
средней величины. Это традиционная
настойка из корочек лимонов.
Обмыть лимоны, обтереть сухим полотенцем. Острым ножом срезать всю
жёлтую кожицу, стараясь делать это как можно тоньше, так как малейшее
присутствие белой кожуры придаёт водке неприятный горький привкус.
Настаивать несколько дней в тёплом месте, затем профильтровать. В тёмной
посуде не нуждается.
Настойка лимонная с пряностями
Водка -1 л, лимонная цедра - 100 г, соль - 10 г, черный перец
горошком - 5 шт.
В бутыль опустить измельченную лимонную цедру, соль, черный перец
горошком и настаивать 1,5 месяца, периодически взбалтывая. Затем
настойку отфильтровать, разлить в бутылки и убрать на хранение.
Настойка «Старка»
Водка - 3 л, лимон - 1 шт., мускатный орех - 1/3 шт., сахар -
2 ст. ложки, кофе - 12 зерен, измельченная дубовая кора - 40 г, ванилин.
Разрезанный на части лимон без зернышек, натертый мускатный орех,
сахар, размолотые кофейные зерна, измельченная дубовая кора и ванилин на
кончике ножа всыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 10 дней, после
чего отфильтровать, закупорить и убрать на хранение.
Ратафия лимонная
Спирт, 60-70 г цедры лимона на 1 л спирта, для сиропа - по 200 г
воды и сахара на 1 л спирта.
На литр спирта всыпать в бутылку 60-70 г срезанной самой верхней
цедры лимона или апельсина. Настаивается 2-3 месяца в теплом месте.
Затем спирт слить. Отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200
г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью
снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп
через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку,
выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не
гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем
через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до
основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое
место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать,
перелейте ратафию в другую бутылку. |