|
Настойки изготовляются настаиванием водки на различных плодах,
косточках, пряностях, душистых и целебных травах. Свежие или высушенные
плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и
биологически активные вещества не перейдут в спирт. Длительность
настаивания колеблется от 2 до 6 недель, при необходимости время
настаивания можно сократить до 7-10 дней за счёт повышения температуры
да 50-60°С. Настойки содержат до 30% сахара при крепости до 45% об.
спирта, они менее сладкие, но более крепкие, чем наливки, имеют приятный
вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром.
При умеренном употреблении настойки способствуют пищеварению, они не
только приятны на вкус, но и полезны для здоровья, если их пить после
жирной пищи. Сохранять настойку следует в плотно закрытых бутылках тёмного цвета. Настойки по обилию вкусовых букетов и ароматных тонов являются одним из самых многочисленных видов алкогольных напитков. Настойки подразделяются на группы: Настойки горькие - содержащие 30-50% спирта и не содержащие сахара, Настойки слабоградусные, содержащие 25-28% спирта, Настойки полусладкие, содержащие 30-40% спирта, Настойки сладкие (ратафии), содержащие 16-25% спирта. В отличие от водок, настойки обладают ярко выраженными окраской, ароматом и горьким или горьковато-пряным вкусом. Это объясняется тем, что в них содержатся настои, приготовленные на эфирно-масличном и пряном ароматическом сырье. |
|
║ На главную ║ |
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║; |
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |