Ратафия малиновая (вариант 1)
Малина, спирт, для сиропа на 1 л спирта 200 г воды и 200 г сахара.
Зрелые, перебранные ягоды засыпают в бутыль, заливают спиртом так,
чтобы едва покрыло ягоды. Три дня подержать в солнечном месте. Спирт
слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г
воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью
снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп
через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку,
выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не
гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем
через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до
основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое
место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать,
перелейте ратафию в другую бутылку - водка готова.
Ратафия малиновая (вариант 2)
3 стакана малины размять и залить 1 л водки, закрыть посуду герметично и
поставить на 4-5 дней в теплое место. Процедить, добавить 1/2 стакана
сахара и на кончике ножа корицы. Настоять 7-10 дней, процедить,
разлить в бутылки, поставить в прохладное место.
Малиновая настойка
Водка
1,25 л, малина - 4 кг, сахар - 300 г, вода - 300 л.
Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку. Залить водкой
так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце: через 2-3
суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить
понемногу водку, смешивая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить
наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить её, поставить в тёплое место
на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить
осторожно и разлить по бутылкам. |