Анисовая настойка
Анис обыкновенный - 4 г, бадьян – 0.2
г, тмин - 0.5 г, кориандр - 0.2 г, укроп (семена) - 0.5 г, водка - 2.5
л.
Компоненты настаивают в течении 2 недель, цедят, наливают в бутылки.
Перед употреблением охлаждают.
Ратафия анисовая
Спирт, 20-30 г аниса на 1 л спирта, 1 г корицы и гвоздики на 1 л
спирта, 3 г лимонной цедры на 1 л спирта, для сиропа - 200 г воды и 200
г сахара на 1 л спирта.
Смешать спирт, анис, корицу, гвоздику и лимонную цедру. Три дня
подержать в солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить
сироп. На 1 л спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром
вскипятить два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно
помешивая, влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт.
Делается фильтр так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на
нее положите хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых
угольев, а сверху накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю
смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до основания горлышка,
закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое место отстояться. В
довершение осторожно, стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую
бутылку.
Анисовка (старинный рецепт)
Анис (мелкий порошок) - 100 г, спирт 25-30% - 5-6 л.
100 г аниса стирают в мелкий порошок и в течение месяца настаивают
в 5-6 л разведенного до 25-30%спирта. Затем смесь перегоняют,
доводят до крепости 45% и разливают в бутылки. |