Настойка на мяте, анисе и
орешках
Водка - 2
л, мята - 40 г, анис - 40 г, орешки - 40 г.
В водку положить мяту, анис, орешки,
поставить на 12 суток в теплое место. После этого, процедив, можно
употреблять. Затем в гущу можно опять влить половину пропорции водки и
оставить на 1 месяц в тепле.
Настойка мятная
Водка - 1 л, листья мяты - 50 г.
Свежие листья мяты, собранные в сухую погоду, измельчают, заливают
водкой, настаивают 2 недели. Процеживают и разливают в бутылки. Настойка
имеет красивый зелено-изумрудный цвет, усиливает аппетит, улучшает
пищеварение.
Мятная настойка
Водка -1 л, перечная мята - 100 г, семена укропа - 40 г, можжевеловые
ягоды - 12-15 г, корица - 3-5 г.
Добавить в водку перечную мяту, семена укропа, можжевеловые ягоды,
корицу и настаивать в течение двух недель. Потом процедить и подсластить
по вкусу.
Настойка из листьев мяты
Молодые листья мяты промыть в проточной воде, слегка обсушить и
переложить в бутылку, заполняя до горлышка. Затем влить водку хорошего
качества, плотно закупорить и выдержать сутки при комнатной температуре.
После чего настой отфильтровать с помощью воронки, сделанной из
фильтровальной бумаги. Полученную настойку рекомендуется хранить в
темных бутылках.
Ратафия мятная
1 л спирта, 30-40 г сушеной мяты, для сиропа - по 200 г воды и
сахара на 1 л спирта.
Литр спирта настоять на сушеной мяте. Три дня подержать в
солнечном месте. Спирт слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л
спирта берется 200 г воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить
два раза, полностью снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая,
влить в горячий сироп через специальный фильтр спирт. Делается фильтр
так: возьмите воронку, выложите изнутри слоем ваты, на нее положите
хорошо истолченных, но не гашенных водой, березовых угольев, а сверху
накройте фланелью. Затем через такой же фильтр всю смесь перелейте в
бутылку, наполнив лишь до основания горлышка, закупорьте получше и
отправьте на неделю в теплое место отстояться. В довершение осторожно,
стараясь не взболтать, перелейте ратафию в другую бутылку. |