Рябиновая настойка
Эта настойка готовится на коньяке или
водке. Ягоды рябины следует собрать после первых осенних заморозков,
очистить от стебельков и ссыпать в бутылки на 2/3 их высоты. Залить
коньяком или водкой, закупорить и настаивать не менее 3 недель в темном
месте, пока напиток не приобретет темно-коричневый цвет и сильный
рябиновый аромат. Процедить. Хранить в хорошо закупоренных бутылках. В
темной посуде не нуждается. Для улучшения букета можно применить такой
способ. Первый настой коньяка или водки, простоявший 2-3 недели,
слить, а ягоды вновь залить таким же количеством водки или коньяка.
Через 3 недели слить и смешать с профильтрованной первой настойкой.
Настойка из рябины и яблок
Рябина - 300 г, яблоки - 700 г, сахар - 200 г, водка.
Рябину, собранную после первых заморозков, снять с кистей, вымыть
и обсушить. Яблоки нарезать дольками, удаляя сердцевину. Рябину и
яблочные дольки засыпать в бутыль слоями, пересыпая сахарным песком.
После этого в бутыль влить такое количество водки, чтобы покрыть
полностью плодовую смесь. Бутыль обвязать марлей и настаивать в
прохладном месте (18-20°С) 2.5-3 месяца. Затем настойку
отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в темном прохладном месте.
Настойка рябиновая «Душистая»
Водка - 1 л, ягоды рябины - 200 г, полынь, лист смородины,
ревень и апельсиновая цедра - по 3 г, майоран, шалфей, мята,
золототысячник и солодка - по 7 г, чернобыльник - 2 г, петров крест - 2
г.
В бутыль опустить ягоды рябины и травяную смесь, добавить
небольшое количество апельсиновой цедры и залить водкой. Бутыль
закупорить и поставить в темное место. Настаивать в течение 5-6
месяцев.
Настойка рябиновая (старинный рецепт)
Берут большую бутыль и наполняют ее полностью рябиной, собранной
после первых морозов. Следят за тем, чтобы рябина в бутыли была не
уплотнена. Ягоды заливают 40 - 45-процентной водкой так, чтобы она
покрывала ягода полностью. Через сутки в сосуд с ягодами доливают еще
водки, так, чтобы она опять покрывала все ягоды. Еще через сутки
операцию эту повторяют еще раз. Настаивание идет 2-3 недели. После этого
посуда с настойкой переворачивается вверх дном, и настаивание
продолжается еще 2 недели. Затем из бутыли сливают 1/3 часть настойки, а
в бутыль добавляют такое же количество новой чистой водки. Через 2
недели операцию повторяют, то есть сливают 1/3 часть настойки, а в
бутыль добавляют столько же чистой водки. Так можно повторять несколько
раз, пока влитая в бутыль и настоявшаяся водка не будет отдавать,
простым спиртом.
Настойка из черноплодной рябины
Черноплодная рябина - 100 г, листья вишни - 100 шт. водка – 700 г,
сахар - 1.3 стакана, вода - 1.5 л.
Залить ягоды и листья 1.5 л воды и кипятить 15 мин. Затем
процедить отвар и добавить 700 г водки и 1.3 стакана песка. |