Ратафия смородиновая
3 л сока любой смородины или смеси, но лучше красной и черной, смешивают
с 2.5 кг сахара и нагревают, помешивая, до полного растворения сахара,
вливают 1 л спирта, настаивают 7-10 дней, фильтруют, разливают по
бутылкам.
Настойка из листьев черной смородины
Одна из самых вкусных - настойка из молодых, ещё не распустившихся почек
и листьев черной смородины (более старые листья, собранные в начале
лета, тоже дают неплохой продукт). Готовить и хранить в темных бутылках.
Собирать почки и листья надо в сухую погоду; лучше всего положить их в
решето, сполоснуть слегка от пыли и, рассыпав на ткани, дать слегка
обсохнуть. Затем набить ими чисто вымытые бутылки почти доверху, залить
водкой, плотно закупорить и поставить на сутки в тёплой комнате. Послу
этого отфильтровать через стеклянную воронку, выложенную белой
фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не следует, так как муть
может перейти в настойку и процеживание придется повторять. При этом
способе настойка сохраняет аромат свежего листа. |