Ратафия с гвоздикой
Спирт, 8 г гвоздики на 1 л спирта, по 2 г корицы и лимонной цедры на 1 л
спирта, 200 г сахара на 1 л спирта, 300 г воды на 1 л спирта.
Гвоздику, корицу, лимонную цедру хорошо вымойте, высушите и крупно
истолките. Положите все это в посуду со спиртом. Через три недели спирт
слить. Затем отдельно приготовить сироп. На 1 л спирта берется 200 г
воды и сахара. Сначала воду с сахаром вскипятить два раза, полностью
снимая накипь, и медленно, постоянно помешивая, влить в горячий сироп
через специальный фильтр спирт. Делается фильтр так: возьмите воронку,
выложите изнутри слоем ваты, на нее положите хорошо истолченных, но не
гашенных водой, березовых угольев, а сверху накройте фланелью. Затем
через такой же фильтр всю смесь перелейте в бутылку, наполнив лишь до
основания горлышка, закупорьте получше и отправьте на неделю в теплое
место отстояться. В довершение осторожно, стараясь не взболтать,
перелейте ратафию в другую бутылку. |