Элитная жизнь

Чеснок маринованный

 

   Чеснок маринованный
Состав заливки: на 1 л яблочного уксуса - 30 г соли, 30 г сахара.
Молодой чеснок очистить от рубашки, обрезать корни и уложить в банки. Залить холодной водой, каждый день ее меняя. Через неделю воду слить, а чеснок залить маринадом. Чеснок готов к употреблению через 2 месяца. Созревший чеснок маринуют очищенным. Он несколько хуже по вкусу. Готовят его так же.
   Чеснок маринованный по-украински 1
Состав заливки: на 1 л воды. - 30 мл уксусной эссенции, 120 г сахара, 55 г соли, 6-8 горошин душистого перца, 4-6 бутонов гвоздики, лавровый лист, кусочек корицы.
Чеснок предварительно вымочить в теплой (40-50°С) воде в течение 1.5-2 часов, чтобы легче очистить от кроющих чешуи. Очищенный чеснок промыть и обсушить. В подготовленные банки на дно положить пряности. Плотно уложить чеснок и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 5 минут, 1 литровые - 8 минут.
   Чеснок маринованный по-украински 2
Состав заливки: на 0,2 л воды - 0,5 л столового уксуса, 15 г соли.
Взять не вполне созревший чеснок, но с хорошо сформировавшимися головками, очистить от покровных чешуи, обрезать стебель, оставив 4-5 см от головки. Подготовленный чеснок на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, обсушить и плотно уложить в банки. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 5 минут, 1 литровые - 8 минут.
   Чеснок, маринованный с ягодами брусники, красной смородины или клюквы
Чеснок - 2 кг, ягоды брусники, красной смородины или клюквы - 0,5 кг, вода - 1 л, соль - 70 г (3 ст. ложки ), яблочный уксус - 100 г.
Молодой чеснок очистить от шелухи (один слой оставить), обрезать корни и стрелки, хорошо промыть в холодной воде и уложить плотно в стерили­зованную банку, пересыпая ягодами, и залить холодным маринадом. Хранить при комнатной температуре в темном месте.
   Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой
Чеснок (стрелки) - 2 кг, лимонная кислота - 5 г, вода - 1 л, эстрагон (зелень) - 50 г, сахарный песок - 100 г, соль - 50 г.
Стрелки вымыть, разрезать на куски и бланшировать вместе с промытой зеленью эстрагона в кипящей воде 1 минуту. Уложить стрелки и зелень в подготовленные банки. Добавить в воду соль, сахарный песок и лимонную кислоту, раствор вскипятить и залить чесночные стрелки с эстрагоном. Банки сразу же закатать и установить на ткань или полотенце крышками вниз. Хранить можно при комнатной температуре.
   Стрелки чеснока, маринованные в яблочном соке
Чеснок (стрелки) - 2 кг, яблочный сок - 1 л, сахарный песок - 200 г, соль - 50 г.
Стрелки чеснока тщательно вымыть, нарезать кусками длиной, равной вы­соте банки, в которой они будут законсервированы. Бланшировать в ки­пящей воде 1 минуту и аккуратно уложить вдоль стенки в подготовленную стеклянную банку. Яблочный сок с растворенными в нем сахарным песком и солью довести до кипения и залить чесночные стрелки. Банку сразу же закатать и поставить для остывания на ткань или полотенце вниз крышкой. Хранить маринованные чесночные стрелки можно и при комнатной тем­пературе.

 

   Использованы материалы: http://www.wwwoman.ru/, http://bookcookery.ru/zagotovki/.

На главную ║  Назад   Маринование овощей

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz