Элитная жизнь

Блюда из абрикос сушеных

 

   В качестве сладкого блюда абрикос занимает значительное место в рационе жителей многих стран. Это один из немногих продуктов растительного происхождения содержащий как витамин A, так и каротин, множество микро- и макроэлементов. Велико его значение для стран Центральной Азии. Редкий праздник в этих странах обходится без сушеного абрикоса. Причем существует много видов сушеного абрикоса. Наиболее наглядно с сортовым разнообразием сушеного абрикоса можно ознакомиться на Среднеазиатских рынках. Здесь в бесконечном разнообразии представлены различные по оттенку, сорту и другим показателям, плоды. Есть плоды с блеском и матовые, мягкие и жесткие, с косточкой и без. Пожалуй, самым главным сортовым признаком кураги является оттенок. Он колеблется от светло-желтого до тёмно-коричневого.
   Салат из сушеных абрикосов
Сушеные абрикосы без косточек (курага) - 250 г, вода - 250 г, сахар - 100 г, лимонная кислота, ванильный порошок - по вкусу.
Фрукты замочить в кипяченой воде комнатной температуры в течение 24 часов. Набухшие абрикосы обсушить, нарезать соломкой, заправить сахаром, лимонной кислотой и ванилью, разложить в посуду.
   Суп с черносливом, курагой и изюмом
1/2 стакана гороха, 300 г кураги, 100 г сахара, 2 л воды, немного чернослива и изюма.
Горох замочите в холодной воде на 10 ч, промойте и сварите. Добавьте промытую курагу, сахар и варите до готовности кураги. Дайте супу остыть, но не снимайте крышку. Затем добавьте изюм и мягкий чернослив.
   Мясной суп с курагой
На 125 г говядины: 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 15 г томата-пюре, 10 г топленого масла, 25 г кураги; соль, перец, зелень петрушки по вкусу.
В процеженный бульон положить крупно нарезанный картофель, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промытую курагу, куски вареного мяса, соль, перец и варить суп до готовности картофеля. Подать суп, посыпав зеленью петрушки.
   Суп-пюре из кураги с рисом
Курага 300 г, рис 3 ст. л., сахар 4 ст. л., вода 1 2/5 л, лимонная цедра, сметана 5 ст. л. или сливки 1/2 стакана.
Курагу перебирают, промывают водой и варят. Затем протирают, добавляют сахар, разводят отваром и охлаждают. При отпуске в суп кладут рис, сметану или сливки.
   Рулет из курицы с курагой
Курица - 1 шт. (1.5 кг), орехи грецкие рубленые - 1 стакан, курага - 200 г, яйцо - 2 шт., имбирь молотый - 1 ч. ложка, зелень петрушки мелко рубленная - 2 ч. ложки, масло сливочное - 2 ст. ложки, майонез - 3 ст. ложки.
У курицы надрежьте кожу со стороны спинки и снимите ее с частью мякоти. Оставшуюся мякоть отделите от костей и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите ломтики на кожу ровным слоем, посолите и поперчите.
   Для начинки курагу промойте и замочите в холодной воде на 1 час, обсушите и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с орехами, яйцами, имбирем и зеленью, перемешайте. Разложите начинку на ломтики птицы и сформуйте рулет. Посолите, поперчите и заверните в фольгу. Перевяжите шпагатом, чтобы лучше сохранилась форма. Запекайте рулет в духовке при 190°С в течение 1 часа, затем снимите шпагат и фольгу и запекайте еще 10-15 минут. Охладите рулет, нарежьте ломтиками и оформите майонезом.

   Индюшачья грудка, фаршированная курагой и орехами пекан
Индюшачья грудка с косточкой - 1 шт. (около 1 кг), хлебные крошки - 1/4 стакана, измельченная курага - 1/2 стакана, измельченные поджаренные орехи пекан - 1/4 стакана, яблочный сок - 2 ст. л., масло - 1 ст. л., сухой истолченный розмарин - щепотка, чесночная соль - 1/4 ч. л., горчица - 1 ст. л., вода - 1 ст. л.
Мясо отделите от косточки, в самой толстой части куска сделайте надрез в виде кармана. Смешайте хлебные крошки, курагу, орехи, яблочный сок, масло, розмарин и чесночную соль, затем эту смесь положите в подготовленный карман и сшейте края толстой ниткой. Индейку готовят в закрытом гриле до тех пор, пока вытекающий из нее сок не станет прозрачным. Смешайте горчицу с водой и этой смесью смазывайте время от времени индейку. Перед тем как подать на стол, мясо нарежьте порционными ломтями.
   Кукиные рулетики с курагой под экзотическим соусом
Филе куриных грудок, 100 г кураги, 50 г грецких орехов, 1 ч. л. (без верха) кунжута, пучок петрушки, соль. Для соуса: 2 киви, 1 стакан апельсинового сока, 1 ст. л. крахмала.
Грудки помыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Каждый стейк отбить и посолить. Курагу, орехи и зелень прокрутить через мясорубку, смешать и добавить кунжут. В каждый куриный кусок завернуть колбаску из кураги и орехов (масса из кураги и орехов получится как пласти
лин). Свернуть рулетиком и перевязать ниткой. Обжаривать готовые рулетики на растительном масле на сильном огне при закрытой крышке. С остывших рулетиков снять нитки. Приготовить соус. Вскипятить сок, добавить в него мелко порезанные киви, проварить на маленьком огне 10 минут, постепенно добавить крахмал, варить ещe 3 минуты. Протереть массу через сито и полить соусом рулеты.

 

   Кальмары, фаршированные изюмом и курагой
Тушки кальмаров 0.5 кг, изюм 2 стакана, курага 1 стакан, три большие луковицы, майонез, 50 мл водки.
Тушки под очень горячей водой избавить от шкурки (положить в миску и дать полежать, шкурка слезает через 5-10 минут), аккуратно вынуть внутренности и хитиновый стержень. Мелко порезать курагу и лук, добавить изюм, перемешать. Набить тушки смесью лука, изюма, кураги чуть-чуть подсоленой. В сковороду налить масла, довести до горячего состояния, уложить тушки, полить сверху майонезом, влить водки, чуть-чуть подсолить. Закрыть крышкой, тушить 35-40 минут. Подается как в горячем, так и холодном виде.
   Телячьи ребрышки в кисло-сладком соусе с курагой и имбирем
700 г телячьих ребрышек небольшого размера, но довольно мясистых, обжарить на растительном масле до приятной золотистой корочки. Сложить в жаровню, подлить немного воды и протушить до мягкости мяса и полного испарения воды. Добавить 2 большие луковицы, крупно порезанные, небольшую морковку, натертую на крупной терке, столовую ложку свежего имбиря, так же натертого, 10 штук промытой кипятком кураги, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда (если соли от соуса недостаточно, можно еще чуть подсолить). Долить водой, чтобы ребра и овощи покрылись полностью. Тушить минут 40 на небольшом огне, чтобы все ингредиенты пропитались ароматом друг друга. Когад овощи станут мягкими, влить столовую ложку ароматизованного уксуса (можно из-под маринованного имбиря, яблочного уксуса или настоянного на фруктах). Посыпать свежим укропом и довести снова до кипения. Выключить огонь. Дать настояться еще минут 30-40.
   Чечевица с курагой
На 1 стакан чечевицы: 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла.
Перебранную чечевицу промыть, залить 2.5 стаканами холодной воды и варить 1-1.5 часа. Затем мелко нарезанный репчатый лук вместе с курагой (предварительно замоченной в течение 15 минут в теплой воде) поджарить с растопленным маслом, добавить соль, перец и переложить все это в кастрюлю с отваренной чечевицей. Туда же положить очищенные и пропущенные через мясорубку грецкие орехи. Всю эту массу варить в течение 10-15 минут, после чего снять с огня. При подаче к столу посыпать сверху мелко нарезанной зеленью кинзы.
   Говядина с курагой
Говядина молодая 500 г, курага 1 стакан, сухое вино, лук, специи, растительное масло по вкусу.
Говядину порезать пластинками 5х5 см, отбить, замариновать в вине и специях около 1 часа, лук и курагу обжарить, залить маринадом от мяса. Говядину залить полученным соусом и тушить в духовке до готовности.
   Баранина с курагой
1 кг мякоти баранины, 3 луковицы, 120 г топленого масла, 70 г томатной пасты, 250 г кураги, соль, перец, петрушка.
Баранину промыть и разрезать на кусочки среднего размера, сложить в кастрюлю, залить горячей водой. Варить на маленьком огне до готовности, удаляя пену. Бульон процедить. Распустить на сковороде топленое масло, обжарить на нем мясо, добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, томатную пасту, заранее замоченную курагу. Посолить, поперчить, влить 1/3 стакана бульона, тушить до готовности. При подаче блюдо посыпать зеленью.
   Кролик в вине с курагой
Около 1 кг мяса кролика с костями, 200 г кураги, масло сливочное 40 г, соль. Для маринада: лук репчатый 1 луковица, морковь 1 шт., 50 г корня сельдерея, петрушка, чеснок 1 зубчик, 1 веточка тимьяна, лавровый лист, 1 пакетик чая, 500 мл белого вина, белый уксус 50 мл, 30 мл оливкового масла.
Мясо кролика с костями нарубить на кусочки, печень кролика сохранить. Лук и чеснок измельчить. Морковь натереть на крупной терке, корень сельдерея мелко порубить. Зелень мелко порезать. Вскипятить 0,5 л воды, залить пакетик чая, настоять 5 мин. В миску выложить курагу, залить настоявшимся чаем и оставить на 30 мин., чтобы она как следует размягчилась. Куски кролика выложить в отдельную посуду, добавить зелень, пряности и овощи, залить маслом, уксусом и вином. Накрыть прозрачной пленкой и оставить мариноваться в нижней части холодильника не менее 2 часов. Сливочное масло растопить в широкой сковороде. Кролика вынуть из маринада, обсушить (маринад сохранить). Обжаривать мясо 10 мин. со всех сторон до золотистой корочки. Влить в сковороду 2 стакана жидкости от маринада, добавить 4 ст. л. воды, довести до кипения на несильном огне. Готовить еще 10 мин., по необходимости добавляя немного жидкости от маринада. Из миски с курагой слить чай, курагу переложить в сковороду с кроликом, перемешать. Посолить и поперчить. Уменьшить огонь и продолжать готовить 50 мин. под крышкой. Печень кролика порезать кубиками, смешать ее миксером с 2 ст. л. оставшегося маринада до кремообразного состояния. За 2 минуты до снятия с огня полить мясо соусом из печени кролика, хорошо перемешать. Куски кролика с курагой выложить на подогретое блюдо. Оставшуюся на сковороде жидкость прогреть на огне 2 минуты, вылить на блюдо и немедленно подавать.
   Запеканка творожная с яблоками, дольками мандарина и курагой
Творог - 500 г, - яйцо (белок) - 1 шт., мука - 1 ст. л., сода - 3/4 ч. л., яблоки - 3-4 шт., курага - 1/2 стакана, мандарин - 1 шт., растительное масло, манная крупа.
Смешайте в одной порции обезжиренный творог с яичным белком, ложкой муки, содой, очищенными и нарезанными яблоками (желательно несладких сортов). Добавить отваренной в течение 5 минут кураги и дольки мандарина. Выложите все в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную манной крупой. Выпекайте в духовке 25-30 минут.
   Пирожки с курагой
Сливочное масло - 100 г, песок сахарный - 3 ст. л., молоко - 1 стакан, мука - 300 г, соль - 0,5 ч. л., яйца - 1шт., разрыхлитель - 1 пакетик. На начинку: курага - 300 г, сахар - 50 г, сливочное масло - 1 ст. л.
В сотейник разогреть масло, добавить соль, молоко и перемешать. Муку просеять в миску, добавить порошок разрыхлителя, сахар, перемешать. Влить молоко с маслом и замесить тесто. Накрыть готовое тесто пленкой и положить в холодильник на 1 час. Курагу помыть и нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, добавить сахар и прогревать, помешивая, 2 минуты. Выложить курагу, перемешать и готовить на среднем огне 4 минуты. Снять с огня и дать остыть. Тесто разделить на небольшие кусочки. На присыпанной мукой поверхности раскатать кусочки в тонкие лепешки. Выложить на каждую по 1 ст. л. начинки. Сложить лепешки вдвое и защипнуть края , загибая их внутрь. Разогреть духовку до 180°С. Пирожки выложить на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом. Выпекать 30-40 минут.
   Пирог с курагой
2 стакана пшеничной муки высшего сорта, 250 г сливочного маргарина или масла, 1 стакан сахара, 1 яйцо, соль и сода на кончике ножа, 1 чайная ложка сока лимона, цедра 0,5 лимона, 500 г кураги, 3 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка сухарей. Для заливки: 150 г сметаны, 2 яйца, 1 белок. Для смазки: 1 желток.
Песочное тесто раскатать слоем толщиной 1 см и положить в круглую форму или сковороду. На него ровным слоем выложить курагу и залить ее сметаной, смешанной с сахаром и взбитым яйцом. Красиво оформить и смазать желтком бортик. Начинка: курагу перебрать, промыть, залить водой, чтобы она только покрывала курагу, добавить 2 столовые ложки сахара, припустить до мягкости, сироп отцедить. Выпекать пирог при температуре 200-210°С до готовности.
   Пирог с курагой и орехами
Мука высококачаственная 1 кг, соль щепотка, дрожжи сухие 4 ч. л., молоко 1 стакан, масло сливочное 200 г, сметана 100 г, яйца 3 шт., сахар 200 г, ванильный сахар 1 ч. л., желток для смазывания 2 шт. Для начинки: курага 350 г, цедра 1/4 апельсина, грецкие орехи 1 стакан, сахар 150 г.
Приготовить тесто: Муку просеять. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин. Ввести в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Обмять и оставить еще на 30 мин.
   Приготовить начинку из кураги: Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.
   Приготовить ореховую начинку: Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Всыпать оставшийся сахар, перемешать.
Форму для выпечки диаметром 32 см смазать маслом. Половину теста раскатать кругом, на 10 см больше диаметра формы. Поместить его на дно формы, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность. Оставшееся тесто разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как форма. Накрыть этим кругом ореховую начинку. Сверху на начинку равномерно выложить пюре из кураги. Завернуть наверх свободные края нижнего круга теста. Из оставшегося теста сплести косичку и вырезать ажурные полоски. Выложить полоски на пирог в виде сеточки, а по краю уложить косичку. Накрыть пирог полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 190°С. Пирог смазать желтком и выпекать 50-60 мин.

   Пирог с курагой открытый
Вода - 2 стакана, мука - 700 г, соль - 1 ч. л., сахар - 1 ст. л., дрожжи - 20 г, растительное масло - 2 ст. л. Для начинки: янтарная курага - 1 кг, сахар - 150 г.
Приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Раскатать тесто в виде овала, положить на противень, расправить, наколоть по всей поверхности вилкой, чтобы при выпечке не образовывалось вздутий. Положить ровным слоем прозрачные янтарные дольки кураги, аккуратно загнуть бортик, смазать сиропом из-под кураги, украсить цветками из теста, которые также смазать сиропом, посыпать в середину цветка маком. Начинку приготовить так: курагу вымыть, залить водой, чтобы она покрывала курагу, засыпать сахаром и варить до мягкости. Затем откинуть на сито или дуршлаг, охладить. Выпекать пирог при температуре 180-200°С до готовности. Когда пирог зарумянится - он готов. У испеченного пирога бортик и дольки кураги кисточкой аккуратно заглазировать (смазать) сиропом, в котором варилась курага.
   Кекс с курагой и черносливом
2 стакана муки, 1 стакан сметаны, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. уксуса, 2 яйца, изюм, курага , чернослив по 2 ст. л. в измельчонном виде.
Берем глубокую миску и засыпаем все ингредиенты. Муку, сметану, сахар, яйца, курагу, изюм, чернослив, соду обязательно гасим уксусом -это все хорошо перемешиваем. Берем форму для кекса, заранее смазанную растительным маслом, и заполняем готовым тестом. Выпекаем 20 минут при температуре 200°С. Готовность проверяем спичкой, протыкаем тесто если оно не пристало к спичке, значит кекс готов.
   Курага со взбитыми сливками
Курага 40 г, сливки, взбитые с сахаром, 2 столовые ложки, грецкие орехи 10 г или шоколад 10 г.
Набухшую после замачивания курагу раскладывают в креманки. Сверху украшают взбитыми с сахаром сливками. Посыпают измельченными жареными орехами или тертым шоколадом.
   Шоколадные конфеты с курагой
700 г кураги, 300 г жареных лесных орехов, 1.5 стакана сахара, 2/3 ст. абрикосовой наливки или коньяка, 4 ч. л. тёртой апельсиновой цедры, 170 г горького шоколада.
Абрикосы и орехи смешать в миксере до однородной массы, добавить сахар, наливку, цедру, перемешать. Из смеси скатать шарики, уложить их рядами на блюдо. Шоколад растопить, слегка охладить, влить в кондитерский мешочек и украсить верхушки конфет. Охладить в холодильнике.
   Шербет из урюка
Вода 250 г, сахар 30 г, урюк 30 г.
Промытый урюк опускают в подслащенную кипящую воду и варят, пока он не станет мягким. Охлаждают и сразу же подают, положив в каждый бокал по 3-5 шт. предварительно замоченного урюка.
   Кисель из сушеной кураги
На 100 г кураги: 1/2 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельной муки.
Перебранную и промытую курагу положить в кастрюлю, залить 3 1/2 стаканами горячей воды и в таком виде оставить на 2-3 часа. Затем в этой же кастрюле курагу поставить на огонь и при медленном кипении варить в течение 30 минут. Отвар процедить сквозь сито в другую кастрюлю, а курагу протереть, положить их в отвар, добавить сахар, все это перемешать и вскипятить. Полученный яблочный сироп заварить разведенной картофельной мукой.

 

Похожие рецепты: Блюда из сушеных фруктов
Блюда из алычи сушеной
Блюда из яблок сушеных
Блюда из сливы сушеной
Блюда из винограда сушеного

На главную ║  Назад   Сушеные фрукты

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz