Элитная жизнь |
Страница 26 |
||
║ На главную ║ Варенье ║ |
||
║ Переход на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27║ |
||
Варенье из яблок |
Варенье Варенье из абрикосов (стр 1) Варенье из айвы (стр 2) Варенье из алычи (стр 3) Варенье из брусники (стр 4) Варенье из винограда (стр 5) Варенье из вишни (стр 6) Варенье из грецких орехов (стр 7) Варенье из груш (стр 8) Варенье из земляники (стр 9) Варенье из инжира (стр 10) Варенье из кизила (стр 11) Варенье из красной смородины (стр 12) Варенье из крыжовника (стр 13) Варенье из клюквы (стр 14) Варенье из малины (стр 15) Варенье из мандаринов (стр 16) Варенье из персиков (стр 17) Варенье из розы (стр 18) Варенье из слив (стр 19) Варенье из фейхоа (стр 20) Варенье из черешни (стр 21) Варенье из черной смородины (стр 22) Варенье из черноплодной рябины (стр 23) Варенье из черной шелковицы (стр 24) Варенье из шелковицы (стр 25) Варенье из яблок (стр 26) Варенье из голубики (стр 27) |
|
|
||
Для варки варенья наиболее
подходят сладкие сорта яблок: Боровинка, Антоновка, Анис,
Бельфлер-китайка, Коричное, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой,
Ренет Симиренко и др. Если сорт неизвестен или не испытан, сначала
рекомендуется из него сварить немного варенья (одну-две банки) для
проверки. Подготовка яблок к варке варенья Отобранные яблоки моют, очищают
от кожицы и с помощью заостренной металлической трубки удаляют
сердцевину с семенами. Затем плоды разрезают на дольки толщиной около 2
см.
Варка варенья из яблок На 1 кг подготовленных яблок должно быть добавлено 1.0-1.3 кг сахара
в зависимости от сорта яблок. Так для сортов Коричное, Анис, Пепин
шафранный на 1 кг очищенных плодов берут 1-1.2 кг сахара. Для яблок
сорта Антоновка на 1 кг яблок берут 1.2-1.3 кг сахара. Для яблок
сортов Грушовка и Китайка - 1.0 кг сахара. Вначале берут половину этого
количества (500-650 г) и добавляют к нему 1.5 стакана воды, оставшейся
после бланширования яблок. Если яблок больше, то количество сахара и
воды соответственно увеличивают.Яблочные дольки доливают горячим сиропом и выдерживают в течение 3-4 часов. Затем кастрюлю или таз с плодами и сиропом доводят до кипения на слабом огне, кипятят 5 - 7 минут, снова охлаждают и выдерживают 6 - 8 часов. Вторая варка также продолжается 5-7 минут (начиная с момента закипания). Во время выстойки после второй варки к яблокам добавляют сироп, приготовленный из оставшейся части сахара, причем готовят его несколько крепче (на 600 г сахара 1 стакан воды). Все операции повторяют еще один или два раза. Такая многократная варка позволяет получить даже из сравнительно легко разваривающихся сортов яблок варенье хорошего качества с красивыми полупрозрачными кусочками плодов, несморщенными и без избыточного количества сиропа. Если во время варки часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить немного апельсинной, виннокаменной кислоты или лимонной цедры. Это не только улучшает вкус варенья, но и предохраняет его от засахаривания. Кроме того, для улучшения аромата варенья перед концом последней варки добавляют немного ванили или ванилина, а для улучшения цвета - немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других окрашенных плодов и ягод. При варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву. |
||
|
║На главную ║ |
║ Мировая кухня ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ |
║ Маринование грибов ║Грибные блюда ║ Варенье ║ |