|
Абсент (Absinthe)
|
Абсент - алкогольный
напиток, основным компонентом которого является экстракт полыни
горькой (Artemisia absinthium); полынь
это трава в эфирных маслах которого содержится большое
количество туйона. Туйон в больших количествах это яд; именно
туйон главный элемент, благодаря которому абсент славится своим
эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис,
фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие
травы. Крепость 70-75% отчасти обусловлена тем, что для
удержания эфирных масел в растворённом виде необходима высокая
концентрация спирта. Абсент может быть прозрачным, желтым,
коричневым и даже красным, но чаще абсент имеет
изумрудно-зелёный цвет. Абсент мутнеет от добавления воды. Это
происходит из-за того что разбавленный спирт не в состоянии
удерживать эфирные масла полыни, и масла выпадают из него. |
Марки абсента, производимого в Испании
|
Xenta, Xenta superior,
Deva Absenta, Deva 70, Philip Lasala, Segara Absenta, Absenta
Serpis, Montana Absenta, Herring Absenta, Partus Absenta,
Absenta Tunel, Absinthe N.S., Candela |
Марки абсента, производимого в Чехии
|
Sebor Absinth, Hills Absinth,
Schulz Absinth, Staroplzevsky (LOR), King of Spirits, Prague
Absinth, Absinthe Original, Logan Absinthe, Havels |
Марки абсента, производимого в Швейцарии
|
La Bleue, Kubler, Logan Fils |
Марки абсента, производимого во Франции
|
La Fée Absinthe,
New Pernod 68%, Oxygénée, François Guy, Un Emile Sapin 68,
Un Emile Sapin Special Edition, Un Emile la Blanche, Un Emile Pernot,
Versinthe, l'Amesinthe, Manguin, Absente Pastis |
Марки абсента, производимого в Италии
|
Absenta Xenta, Xenta Cummel Tmin, Absenta Xenta Superior |
Марки абсента, производимого в России
|
Absenthe Van Gogh, Absenthe Van Gogh Premium |
|
Арманьяк (Armagnac)
|
Арманьяк
представляет собой один из самых главных
секретов Франции - это старейшее французское «eau-de-vie».
Арманьяк производится на юго-востоке Франции на территории
исторической провинции Гасконь, в делимитированных зонах
департаментов Жер, Ланды и Ло-и-Гаронна. Здесь выделяются четыре
апелласьона - один региональный Арманьяк и три субрегиональных:
Нижний Арманьяк - это лучшая зона для получения этого напитка.
Если в коньяке ценится постоянство, то в арманьяке, напротив,
изменчивость. Чем отличается арманьяк
от коньяка? Во-первых, как правило, в Гаскони вино перегоняется
в колоннах непрерывного действия и практикуется однократная
перегонка. Во-вторых, хотя базовым сортом винограда для
арманьяков с недавних пор считается Юньи Блан, сами гасконцы
предпочитают использовать гибрид Бако-42, капризный Фоль Бланш и
ароматный Коломбар. В-третьих, арманьячные спирты выдерживаются
в бочках из черного "гасконского" дуба. Наконец, следует
помнить, что арманьяк - продукт небольших хозяйств, и у каждого
из них свой стиль. Напитки разных лет производства одних
и тех же домов могут иметь неодинаковые вкус и аромат.
Арманьяк свободен от условностей. При его изготовлении
большинство домов используют принцип милизимности, то есть
предлагают арманьяки на основе спиртов, приготовленных из
винограда одного урожая. Поэтому на бутылках указан год сбора
винограда - милизим, по которому и определяется качество.
Хороший арманьяк демонстрирует интересное разнообразие ароматов.
Наиболее типичными из них считаются семь ароматов: лесного
ореха, персика, фиалки, липы, ванили, чернослива и перца. |
Марки арманьяка, производимого во Франции
|
Blason d'or, VSOP de Luxe, Napoleon Special reserve,
XO Superior, Extra Special, Cles des Ducs, Millesimes, Marquis
de Montesquiou, Monopole, Soleil, Janneau, Tradition, Tres
vielle reserve, Samalens, VSOP, Vielle Relique, Cuvee
Reserve, Gerland, Lafontan, Saint-Vivien,
Marquis de Caussade, Larressingle,
Marquis Roquebrune Armagnac VS, Dartigalongue Xo Bas
Armagnac, Cerbois Bas Armagnac XO, A. Hardy VS Cognac,
Comte de Lauvia, Baron de Lustrac Bas, Baron de Sigognac Bas,
Saint Christeau |
|
Бренди (Brandy)
|
Бренди - это крепкий алкогольный напиток,
получаемый путем перегонки (дистилляции) виноградного вина или
сброженных плодово-ягодных соков. Перегонка производится для
того, чтобы сохранить вино при дальней перевозке.
Традиционная технология производства виноградного бренди почти
не отличается от коньячной. Понятие "бренди"
включает в себя широкий круг различных алкогольных напитков. Под
этим собирательным названием подразумевают крепкий алкогольный
напиток, изготовленный из дистиллята виноградного вина или
сброженных плодово-ягодных соков. Кроме промышленного бренди,
используемого как сырье для изготовления крепленых вин или
кондитерского производства, различают две разновидности бренди:
Виноградное бренди и бренди, получаемое из плодов и ягод.
Если бренди производится исключительно из фруктов одного
наименования, оно и называется по имени этих фруктов. Фруктовое
бренди, полученное только из винограда, может быть определено
как просто бренди, без каких-либо добавлений, так что если
бренди никак дополнительно не оговорено, оно всегда является
виноградным бренди.
По крепости и способу приготовления различают три вида
бренди:
1). Напиток с содержанием 80-90 процентов спирта получается
путем дистилляции сброженных соков и используется для
приготовления крепленых вин и выдержки в малых количествах с
предварительным разбавлением.
2). Другая разновидность бренди содержит 70-80 процентов
спирта. Она вырабатывается путем двукратной дистилляции
прессованных виноградных выжимок после их сбраживания и не
подвергается выдержке. В качестве алкогольного напитка граппа
употребляется только после разбавления дистиллированной водой.
3). В третьей разновидности, собственно
бренди, содержится 57-75 процентов спирта. Основой для его
производства служат вино или сброженные соки, которые
подвергаются определенной выдержке. В каждом регионе существуют
различные национальные технологии производства, которые зависят
от исходного сырья, способа дистилляции, условий выдержки,
природно-климатических особенностей. |
Марки бренди, производимого в Греции
|
Metaxa 3*, Metaxa 5*, Metaxa Grand Private Reserve |
Марки бренди, производимого в Испании
|
Soberano, Conde de Osborne,
Don Pelayo, Gran Duque d’Alba (“ОКВ”), Lepanto |
Марки бренди, производимого в Португалии
|
Ribero, Ferreira |
Марки бренди, производимого во Франции
|
Condor XO,
XO Superior, Condor XO Extra, Condor VSOP, Courriere XO,
Calvados du Pays d’Auge AOC, Cortel, eau-de-vie Massenez (White Hall),
Courrier, Conte de Lanauze (William Pitters) |
|
Вермут (Vermouth)
|
Вермут - это купажное десертное вино, ароматизированное
настойкой из различных трав. Эссенция
травы полыни составляет до 43 % экстракта, которым
ароматизируется виноградное вино при производстве вермутов.
Примерные доли других компонентов экстракта: тысячелистник -
18%, мята - 10%, корица - 10%, кардамон - 8%, бузина черная -
6%, мускатный орех - 5%, а всего при изготовлении вермутов может
использоваться до нескольких десятков ароматных и пряных
растений (например, в молдавских вермутах их около сорока).
Среди них девясил высокий, донник желтый, душица обыкновенная.
дягиль аптечный, зверобой, имбирь, кориандр, мелисса лимонная,
мята перечная и пелегоновая, ромашка аптечная и обыкновенная и
т.д. Эти составляющие обогащают нотами своего аромата и вкуса
виноградное вино, и в результате получается напиток душистый и
терпкий, в котором приятная горечь гармонично сочетается со
сладостью различной степени. Вермуты
бывают крепкие (спирта в них 18%, сахара - 8%) и десертные (16%
спирта и 16% сахара), а в зависимости от вина, из которого
сделаны, подразделяются на белые, красные и розовые.
Сладкие вермуты могут быть
белыми и красными. Цвет белых вин зависит от количества
вносимого колера и бывает соломенно-желтым, золотистым или
коричневым. Белый сладкий вермут имеет более нежный вкус со слабой горчинкой. У
красных сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для
вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют
сильно выраженную горечь во вкусе. |
Марки вермута, производимого в Италии
|
Martini Bianco, Martini Rose,
Martini Rosso, Martini Extra Dry, Martini Asti, Cinzano Bianco, Cinzano Rose, Cinzano Rosso,
Cinzano Extra Dry |
Марки вермута, производимого в Молдове
|
Букет
Молдавии Бьянко, Букет Молдавии драй, Букет Молдавии розе, Букет Молдавии
Россо |
|
Виски (Whiskey)
|
|
Виски производят во многих странах мира, но традиционных
стран, считающих виски национальным напитком, пять: Шотландия,
Ирландия, США, Канада, Япония.
Солод является исходным компонентом для производства виски.
Его получают следующим образом: Ячменные зерна вымачивают в воде
из источника, раскладывают слоем, который часто ворошат, и таким
образом в течение 10 дней эти зерна прорастают. При этом
крахмал, содержащийся в ячмене, превращается в сахар, который
впоследствии будет необходим для брожения. Затем ячмень
высушивают и коптят, используя торф.
Очищенный и перемолотый в муку
солод смешивают с горячей водой, чтобы получить сладкий сок. Его
охлаждают и добавляют дрожжи, активизирующие брожение. В
результате брожения получается пиво, называемое «wash»,
крепостью около 5%. «Wash»
подвергается двойной дистилляции. Таким образом получается виски
крепостью 65-70%. После окончания
перегонки в виски добавляется вода из источника, которая
понижает его крепость до 50%. После этого оно выдерживается в
дубовых бочках.
Невыдержанное виски содержит в своем букете более тысячи
различных составляющих, но не все из них требуются для получения
необходимого вкуса. И именно выдержка, во время которой процесс
испарения отделяет нужные компоненты от ненужных, помогает виски
приобрести свой тонкий вкус. Также в процессе старения
происходит испарение алкоголя, называемое «долей ангелов», в
результате которого виски теряет крепость до 40%. Выдержка может
быть различной, она должна быть не менее 3 лет. |
Марки виски, производимого в Америке
|
Bourbon
whiskey, Rye whiskey, Corn whiskey, Wheat whiskey, Blended
whiskey, Blended Bourbon whiskey, Light
whiskey, Sour Mash whiskey, Sweet Mash whiskey, Tennessee
whiskey, Bottled-in-Bond whiskey, Straight whiskey, Unblended
whiskey, Jack Daniel's, Old Crow, Old Grand
Dad, White Label, Early Times, Four Roses Bourbon, Jim Beam, Maker's Mark, Old
Forester, Wild Turkey |
Марки виски, производимого в Ирландии
|
Black Bush, Bushmills malt, Bushmills Original, Jameson,
Tullamore Dew, Inishowen, Kilbeggan, Connemara, Millars, Knappogue Castle 1951,
Tyrconnell |
Марки виски, производимого в Канаде
|
Black Velvet, Canadian Mist, Canadian Club, Canadian Club classic,
Seagram's VO |
Марки виски, производимого в Шотландии
|
Aberdeen Distillers, Ballantine`s
Finest, Balvenie Single Barrel, Blackadder, Black Barrel, Blairfindy, G&M. McPhail’s
Collection, G&M.Rare Vintage Malt, Glen Clyde, Glenlivet,
Glenmoranqie, Glenfiddich, Glenfarclas, Grant`s, Dalwhinnie,
Dewar's Special Reserve, Johni Walker Black Label, J&B, Dimple
de Luxe, Douglas Laing.McGibbons, Douglas Laing.Old Malt Cask,
Douglas Laing.Platinum Selection, Douglas Laing.Premier Barrel,
Douglas Laing.Provenance, Kalila, Cardhu, Cutty Sark, Clan
McGregor, Cragganmore Malt, Lagavlin, Ian Macleod, Dun Bhefgan,
Ian Macleod. Single Malt, Ian Macleod.Hedges & Butler, Ian
Macleod.Chieftain’s Choice, Oban, Passport, Old St. Andrews,
Scottish Colli, Talisker Molt, Teacher’s Highland Cream, White
Horse, Famous Grouse, Highland Park, Hart Brothers, Chivas
Regal, Seagram's 100 Pipers |
Марки виски, производимого в Японии
|
Nikka Single Malt Yoichi, Nikka Super Old, Nikka Taketsuru,
Nikka Black, Nikka Red |
|
Граппа (Grappa)
|
В процессе
производства вина остаются отходы - виноградные косточки, кожица
от ягод и остатки мякоти. За многие века виноделия отработанна и
технология использования таких перебродивших отходов. Их
обработка водяным паром под небольшим давлением дает насыщенную
алкоголем жидкость, а последующий процесс дистилляции известный
во Фриули с XV века создает напиток, который называется граппа.
Существуют различные виды грапп:
Молодая (giovane), или "белая", то
есть бесцветная, граппа разливается по бутылкам сразу после
дистилляции или через некоторое время отстоя в емкостях из
нержавеющей стали или закрытых стеклянных бутылях. Такая граппа
после многих лет хранения в бутылке не становится выдержанной, и
ее вкус кажется резковатым.
Если граппу хоть немного выдерживают в деревянной таре, то
после этого она называется affinata, она
имеет более мягкий и гармоничный вкус.
Выдержанная, или "старая" (vecchia),
граппа проводит в бочке не менее 12 месяцев, а "ризерва", или
"очень старая" (stravecchia), - не менее
18 месяцев. За это время она приобретает золотисто-янтарный
оттенок и, как правило, становится крепче - в ней 45-50%
алкоголя.
Для выдержки граппы используют бочки из французского дуба
лесов Лимузена и бочки из лесной вишни. Это определяет разницу в
цвете и вкусе.
В зависимости от однородности исходного сырья граппа может
быть "односортовой" (monovitigno)
или "многосортовой" (polivitigno).
В первом случае не менее 85% отжимок должно быть одного сорта
винограда, который указывается на этикетке. Если же сортов
больше двух, то на этикетке ничего не указывается. |
Марки граппа, производимого в Италии
|
|
Barbero La Bianca,
Barbero Dolcetto, Luxardo, Cellini Bianca, Prime Uve Acquavita,
Bric de Gaian, Ventani, Roccanivo, Tre Soli Tre |
|
Джин (Gin)
|
Джин - это крепкий (в среднем около 45%) алкогольный напиток,
изготавливаемый сбраживанием зернового сырья и последующей
двойной или тройной дистилляцией с шишкоягодами можжевельника и
другим ароматическим растительным сырьем. В начале для изготовления
джина применялся ячмень, но впоследствии стали
использоваться и другие зерновые культуры.
Первоначально джин был сладковатым с несколько грубым вкусом,
затем, с усовершенствованием технологии производства - более
сухим, ароматным и изысканным. Голландская технология, кроме
того, предполагает непременную выдержку джина. |
Марки джина, производимого в Великобритании
|
Beefeater, Gordon`s
Dry, Greenall`s Original, Greenall`s Special, Larios, Seagram`s
Dry, Seagram`s Lime, Bombay Sapphire, Gilbey`s, Old Tom,
Plymouth, Golden |
Марки джина,
производимого в Голландии
|
Genever jonge,
Geneve oude, Claeryn ZO, Geneve V.O. |
Марки джина,
производимого в Испании
|
Giro, Larios, Rives |
Марки джина,
производимого в странах СНГ
|
"Балтийский",
"Петровский", "Капитанский", "Алкон" |
Марки джина,
производимого в США
|
Seagram's Extra Dry |
Марки джина,
производимого во Франции
|
Old Lady's, Black
Jack, Bosford |
|
Кальвадос (Calvados) |
Кальвадос - крепкий алкогольный
напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного
сидра. Этот напиток с изысканным янтарным блеском, мощным, и в
то же время, утонченным букетом.
Производство кальвадоса, подобно производству коньяка или
арманьяка, имеет жесткую регламентацию. Строго определены сорта
яблок, используемые для получения кальвадоса, так же как и
применяемые процессы дистилляции и выдержки.
Сорта яблок, способ дистилляции и место производства
разделяют кальвадос на две группы:
1. Calvados du Pays d'Auge AOC (Appellation d'Origine
Controlee) - Кальвадос дю Пеи-д'Ож,
контролируемое наименование по происхождению. Это самый лучший
кальвадос, производимый на небольшой территории.
2. Calvados AOC (Appellation d'Origine Controlee) -
Кальвадос, контролируемое наименование по происхождению. Этот
кальвадос производят на большей территории, и процессы его
производства не так тщательны и дорогостоящи. Хотя напиток тем
не менее получается очень качественным.
После сбора урожая разные сорта яблок: нежные, горькие,
нежно-горькие и кислые отбираются и смешиваются, в соответствии
с секретными пропорциями производителя. Иногда в яблоки
добавляют груши для придания более кислого вкуса.
Фрукты давят, из них выжимают сусло, которое фильтруют и
наливают в дубовые бочки. Натуральное брожение сусла длится 5
недель и дает сидр крепостью от 4 до 6%. Затем сидр
дистиллируют. Старение напитка происходит в дубовых бочках,
крепость готового кальвадоса около 40%.
В зависимости от срока выдержки различают следующие
разновидности кальвадоса:
*** - 3 яблока - не менее 2 лет выдержки;
Vieux - Reserve - не менее 3 лет выдержки;
VO - Vieille Reserve - VSOP - не
менее 4 лет выдержки;
Extra - ХО - Napoleon - Hors d'Age -
Age Inconnu - не менее 6 лет выдержки. |
Марки кальвадоса, производимого во Франции
|
Boulard Grand Solage, Pere
Magloire, Pere Magloire V.S.O.P., Pere Magloire X.O., Pere
Magloire Fine, Calvados Busnel Fine AOC, Calvados Busnel VSOP
Pays d`Auge, Calvados Busnel Pays d`Auge Hors d`Age, Calvados
Busnel Fine Pays d`Auge, Calvados 15 Ans d'Age |
|
Коньяк (Cognac)
|
Коньяк –
это крепкий спиртной напиток, полученный в результате двойной
перегонки белого вина с последующей выдержкой в дубовых бочках.
Весь процесс делится на несколько стадий, которые строго
регламентированы: сбор винограда,
его прессование, дистилляция, выдерживание и смешивание.
Собирают урожай винограда один раз в год - в начале октября.
Собранный виноград сразу же подвергается прессованию в
традиционных плоских горизонтальных прессах. Полученный сок
оставляют на брожение, без добавления сахара. После трёх недель,
уже молодое сухое вино Blanc de Blanc
(около 8% алкоголя) отправляют на дистилляцию (по Шарантскому
методу, который дошёл до нас в неизменном виде), где оно
проходит две стадии кипячения, в результате которых появляется
коньячный спирт.
Начиная с 1 апреля коньячный спирт
выдерживают в дубовых бочках (от 270 до 450 л) при
постоянной температуре 15°C, где он может зреть от 2 до 50 лет.
Естественная сырость, где хранятся бочки, является одним из
определяющих факторов в процессе выдерживания. За это время
коньячный спирт теряет часть своей крепости, а дуб придаёт
напитку янтарный цвет и приятные оттенки вкуса. Вещества,
вытягиваемые коньяком из дуба, называются сухими экстрактами.
Переход природных качеств дуба развивает букет коньяка,
производит особый вкус, известный как ранчо.
Коньячный спирт выдерживается в бочках, сделанных
исключительно из дуба, традиционно произрастающего в лесах
Limousin (Лимузен) и Tronçais
(Тронзе). К бочкам предъявляют специальные требования: они
должны быть прочными и в то же время пористыми и содержать
достаточное количество танинов, которые необходимы для
формирования букета коньяка. Бочки делают из самой широкой
нижней части стволов очень старых, столетних дубов.
Всё время пока коньяк находится в бочке, поглощая всё самое
лучшее из дуба, развивая свои самые утончённые вкусы, он
постоянно контактирует с воздухом и постепенно теряет небольшое
количество коньячного спирта, эту часть называют "долей
ангелов".
После этого наступает очередь смешивание коньяков, имеющих
различные характеристики.
Одним из самых главных показателей качества коньяка является его
возраст. Только напиток, рождённый на территории Франции в шести
округах: Grande Champagne (Большая Шампань), Petite Champagne (Малая Шампань),
Borderies (Бордери), Fins Bois (Тонкие Леса), Bons Bois (Хорошие Леса),
Bois Ordinaires (Обыкновенные Леса) может называться настоящим коньяком. |
Марки коньяка, производимого в Армении |
Ani, Ararat 3*, Ararat 4*, Ararat 5*, Armenian 3*, Armenian 4*, Armenian 5*,
Ahtamar, Ahtanak, Grs, Nairi, Otborniy, Prazdnichny, Sevan |
Марки коньяка, производимого в Грузии |
Aragvi 4 years,
Vartsihe 7 years, Gremi 10 years, OS 12 years, Tbilisi 17 years,
Eniseli 14 years |
Марки коньяка, производимого в Молдавии |
Cognac Kvint 3*,
Cognac Kvint 5*, Cognac Kvint Doina, Cognac Kvint Nistru,
Cognac Kvint Surprise, Cognac Kvint Tiras |
Марки коньяка, производимого в России |
Bastion |
Марки коньяка, производимого во Франции |
Bisquit V.S. Classique,
Bisquit V.S.O.P., Bisquit X.O., Bisquit Cohiba Extra Grand Champagne,
Gaston de Lagrange V.S., Gaston de Lagrange V.S.O.P., Gautier V.S., Gautier V.S.O.P.,
Gautier Myriade Fine Champagne, Gautier's Pinar Del Rio X.O., Gautier Prestige Ships Wheel,
Gautier Tradition Rare, Gautier X.O., Gold & Blue, Kazumian V.S.,
Kazumian V.S.O.P., Courvoisier V.S., Courvoisier V.S.O.P., Courvoisier X.O.,
Martell V.S., Martell V.S.O.P., Martell X.O., Martell Cordon Bleu,
Martell Noblige, Meukow V.S., Meukow V.S.O.P., Meukow X.O., Otard V.S.,
Otard V.S.O.P., Otard X.O., Remy Martin Louis XIII, Remy Martin V.S., Remy Martin V.S.O.P.,
Remy Martin X.O., Remy Martin Extra, Thomas Hine.Hine Antique,
Thomas Hine. Hine Rare V.S.O.P., Hennessy V.S., Hennessy V.S.O.P., Hennessy X.O.,
Hennessy Library, Hennessy Paradis Extra, Hennessy Private Reserve, Hennessy Richard New,
Hennessy Timeless, Edouard III V.S., Edouard III V.S.O.P. |
|
Ликер (Liqueur)
|
Технология
приготовления ликеров включает в себя несколько этапов: настаивание спирта с
растительным сырьем и пряностями, процеживание и фильтрацию
настоев, приготовление сахарного сиропа, подслащивание,
отстаивание и снятие осадка.
Существует два способа производства ликеров.
Первый способ производства ликера - это
настойка, то есть мацерация (вымачивание) фруктов, ягод или
растений и пряностей в чистом спирте или в бренди, длится этот
процесс несколько месяцев. Затем полученная смесь фильтруется, в
нее добавляются дистиллированная вода, сахар
или мед и некоторые секретные ингредиенты.
Второй способ производства ликера - состоит
в том, что разные составляющие: фрукты, ягоды, кожура
цитрусовых, растения вымачивают некоторое время (от нескольких
часов до недели) в спирте, потом смесь фильтруют и дистиллируют
обычно один раз. В течение этой перегонки отбирают только
"сердце" напитка, в него добавляют рафинированный сахар и
чистейшую воду для снижения крепости. Чтобы получить ликеры тонкого
аромата и вкуса, их выдерживают в подвалах от 6 месяцев до 2
лет.
Обширная группа ликеров производится с использованием в качестве
компонентов ароматных трав и кореньев. К этой группе относится
большое число немецких и австрийских ликеров, так
называемых монастырских.
Существует также большая группа ликеров
своеобразного вкуса, который характерен для их основного
сырьевого компонента. Сюда можно отнести какао-ликер,
кофейный, ванильные, медовые и многие другие напитки.
В Западной Европе популярностью пользуются кремы,
изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка.
При производстве ликеров могут употребляться не только травы, но
и другие растения. Среди ликеров значительную долю составляют фруктовые.
Для получения ликеров подходят практически все фрукты.
Некоторые из них в этом смысле чрезвычайно интересны. Мир
фруктовых ликеров необычайно широк. Самыми используемыми ягодами и фруктами при
изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая
ягода и черника. |
Марки ликера, производимого в Австрии
|
Mozart White Schokolade, Mozart Original, Mozart Black
Schokolade, Mozart Black Schokolade |
Марки ликера, производимого в Америке
|
Kahlua Café, Southern Comfort |
Марки ликера, производимого в Великобритании
|
TJ's Limas Tequila Cream,
TJ's Rosas Tequila Cream, Drambuie, Malibu |
Марки ликера, производимого в Германии
|
Jagermeister,
Behn Eierlikor |
Марки ликера, производимого в Ирландии
|
Irish Mist, Baileys original,
Brogans Irish Cream, Carolans Irish Cream, Saint Brendan`s,
Sheridan`s |
Марки ликера, производимого в Италии
|
Amaretto di Saronno, Galliano, Cristiani Kiwi, Cristiani Caffe,
Luxardo Amaretto di Saschira, Luxardo Limoncello, Luxardo Sambuca Dei Cesari,
Luxardo Sambuca Passione Nera, Sambuca di Amore, Whiskream |
Марки ликера, производимого в Мексике
|
Kahlua |
Марки ликера, производимого в Нидерландах
|
Agwa de
Bolivia, DeKuyper Advocaat, DeKuyper Cheri-Beri Pucker, DeKuyper
Mad Melon, DeKuyper Crem de Blanc, DeKuyper Blue Curacao,
DeKuyper Peach tree, DeKuyper Pina Colada, DeKuyper Triple Sec |
Марки ликера, производимого в Финляндии
|
Lapponia |
Марки ликера, производимого во Франции
Benedictine, Grand Marnier, B
& B, Countreau, Marie Brizard Apry Apricot, Marie Brizard
Anisette, Marie Brizard Grand Orange, Marie Brizard Creme de
Banana, Marie Brizard Pore William, Marie Brizard Cherry Brandy,
Marie Brizard Pear, Marie Brizard Blackberry, Marie Brizard
Strawberry, Marie Brizard Cacao Blanc, Marie Brizard Cream de
Cacao, Marie Brizard Strawberry, Marie Brizard Coconut, Marie
Brizard Caffe, Marie Brizard Curacao Blue, Marie Brizard
Raspberry, Marie Brizard Menthe, Marie Brizard Peach, Marie
Brizard Triple Sec, Marie Brizard Charleston Follies, Frangelico,
Ricard |
Марки ликера, производимого в Чехии
|
Karlovarska Becherovka |
|
Мескаль (Mescal)
|
Мескаль - крепкий
спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из сброженного сока
агавы. Сырьё и способ изготовления в основном такие же, как для
текилы. Сердцевины агавы, использующиеся для изготовления
мескаля, запекают в выложенных камнями ямах-печах конической
формы: укладывают поперёк древесных углей, покрывают слоями
пальмовых волокон и земли и держат там в течение двух-трёх дней.
Такой способ придаёт мескалю аромат дыма. Ещё одно отличие от
текилы состоит в том, что мескаль изготавливается из чистого
сока агавы без добавления сахара. Сбраживание
сока производится в течение 3 дней.
Основные виды агавы, используемые для
производства мескаля: Agawe americana, A. cupreata,
A. potatorum, A. wislizeni. В отличие от текилы, мескаль производится преимущественно на
небольших частных винокурнях. Все виды мескаля вырабатывают
только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной
крепости его разбавляют водой.
Мескаль различается по срокам выдержки:
Natural (Натураль) - мескаль, не
прошедший выдержку;
Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный
не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль.
Обычно крепость мескаля, как и текилы,
составляет 38-43% об. Мескаль имеет более сильный вкус и аромат,
чем текила. Видов мескаля много: и по вкусу, аромату и цвету они
довольно сильно отличаются друг от друга. Всего выпускается
свыше 100 сортов мескаля. |
Марки мескаля, производимого в Мексике
|
Cusano Rojo Mezcal, Miguel de la Mezcal, Monte Alban
Mezcal, Lajita Reposado, Monte Alban |
|
Ром (Rum)
|
Ром
- крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных
продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и
последующей выдержкой в дубовых бочках.
При переработке сахарного тростника в качестве отходов
остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое
количество сахаров. Она и служит основным и 1:1 патока или сок сбраживается в
течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати дней
(ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.
подвергается двойной или непрерывной дистилляции. В результате
получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об.,
называемый также белым ромом. Он продается или направляется на
выдержку.
Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с
умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения.
Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках
в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет.
По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным
углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой,
сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются
специи. Часто используется купажирование спиртов с разных
островов.
В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ,
зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром
делится на 3 основных типа:
1. легкий (light boiled), 2. средний (middle
boiled), 3. тяжелый (heavy boiled).
Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к
тяжелому. |
Марки рома, производимого на Багамах
|
Bakardi, Bakardi Carta Blanca,
Bakardi Premium Black, Bakardi Gold, Bakardi Reserva Superior |
Марки рома, производимого на Карибах
|
Malecon |
Марки рома, производимого на Кубе
|
Baradero Anejo, Baradero Blanco, Baradero Carta Oro,
Baradero Silver Dry, Baradero Supremo Anejo |
Марки рома, производимого на Ямайке
|
Captain Morgan Black Label, Captain Morgan Spiced Gold |
|
Саке (Sake)
|
Саке
- это не водка и не вино, это особый алкогольный напиток.
Процесс его производства напоминает приготовление рома, где
вместо сахарного тростника используется рис. Подавляющее
большинство сортов саке имеет крепость от 14 до 20 градусов. По
консистенции саке ближе всего к ликеру или густому вину. Хотя
некоторые считают, что это просто некрепкий самогон. Главные
достоинства этого напитка заключаются в том, что он
низкокалорийный и производится исключительно из натуральных
продуктов. Саке производится из риса и чистейшей родниковой
воды.
Готовый продукт оценивают по четырем основным критериям:
"сладкий/острый" и "легкий/крепкий". Как правило, легкость
проверяется по степени сухости. То есть, чем крепче саке, тем
суше и грубей его вкус. С таким показателем как "сладкий/острый"
дела обстоят проще. Чем выше соответствующий номер, тем слаще
саке. А высокий номер остроты значит, что этот напиток обожжет
язык как перец. |
Марки саке, производимого в Китае
|
Zen Dao,
Red Crane |
Марки саке, производимого в США
|
Sho Chiku Bai |
Марки саке, производимого в Японии
|
Geikiken Gold, Geikiken Draft, Josen Home Type, Sakura |
|
Текила (Tequila)
|
Текила - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в Мексике из
сброженного сока голубой агавы. Основным сырьем для производства
текилы служит голубая агава, Agave (azul)
tequilana Weber, семейства агавовых (Agavaceae).
Это крупное растение с коротким толстым стеблем и розеткой
толстых мясистых листьев.
Перед цветением, когда в растении
накапливается наибольшее количество сахаров и крахмала (на 8-12-м году
жизни после цветения отмирает), с агавы срезают листья
и извлекают сердцевину стебля - пино (исп. pino
"шишка") весом 30-90 кг и более. Ее
подвергают термообработке, размельчают и прессуют. К полученному
соку некоторые производители добавляют около 12% сахара, и сок
сбраживается в течение 2-12, чаще четырех дней. После двойной
перегонки получается спирт крепостью 50-55% об. Для производства
текилы используется средняя фракция дистиллята. Его разбавляют
родниковой или дистиллированной водой до 38-40% об и направляют
на розлив или выдержку.
Текила, изготовленная с добавкой сахара при брожении,
называется mixto, она имеет худшее
качество. Производители нередко разбавляют дистиллят спиртами
другого происхождения, однако, согласно закону, текилой может
называться напиток, для изготовления которого использовалось не
менее 51% дистиллята из агавы, а еще лучше - все 100%.
По срокам выдержки различают:
Silver (Силвер) - серебряная, или
белая текила. Разливается в бутылки сразу после дистилляции;
бесцветна.
Joven (Ховен) - молодая текила, не прошедшая
выдержки, обычно ароматизирована или подкрашена колером.
Gold (Голд) - золотая текила.
Разновидность молодой текилы, подкрашена колером или настоем
дубовых стружек.
Reposado (Репосадо) - отдохнувшая
текила. Выдерживается 3-12 месяцев в дубовых бочках и
приобретает золотистый оттенок.
Anejo (Анехо) - старая, или выдержанная
текила. Срок выдержки - 3-10 лет, обычно не более 7. Дольше
текилу в бочках не выдерживают, т. к. напиток приобретает
устойчивую горечь.
Для выдержки текилы используются
дубовые бочки емкостью до 600 л. Чаще всего берутся бочки из-под
бурбона, но некоторые производители предпочитают бочки из-под
шерри, виски, коньяка и новые дубовые бочки для придания напитку
более крепкого вкуса. Возраст бочек достигает 50 лет и более.
Обычно крепость экспортной текилы
составляет 38-40% об., для внутреннего потребления - до 46% об.
В бутылке с текилой могут содержаться мелкие твердые частицы,
что не считается дефектом, а свидетельствует о том, что текила
не фильтровалась перед розливом для сохранения аромата. |
Марки текила, производимого в Мексике
|
Aha Toro Anejo, Aha Toro
Blanco, Aha Toro Reposado, Camino Real Blanco, Camino Real Gold,
Olmeca Blanco, Olmeca Gold, Olmeca Anejo Extra Aged, Pepe Lopez
Gold, Pepe Lopez Silver, Sauza blanco, Sauza Conmemorativo,
Sauza Tres Generaciones, Sauza Hornitos, Sierra Gold, Sierra
Silver, Tres Ochos Blanco, Tres Ochos Gold, Tres Ochos Chili,
Jose Cuervo Classico, Jose Cuervo Especial. |
|