|
История создания мороженого теряется в веках. Имя его
изобретателя неизвестно, да и не так уж важно знать, кто его придумал.
Главное, что оно стало любимым лакомством миллионов людей, поклонников
этого уникального продукта можно встретить во всех уголках земного шара.
Ключевые моменты его "жизненного пути" хорошо изучены. Сладкий фруктовый
лед, замороженные фрукты, ледяной творог с медом делали повсеместно еще
в античности, однако мороженое - "взбитую охлажденную эмульсию из смеси
молока, сливок, яиц, сахара" начали впервые готовить в Китае. А уж
оттуда его рецепт, как, впрочем, и многие другие изобретения, в Европу
привез Марко Поло. Итальянцы усовершенствовали рецепт и технологию
приготовления. Молочную смесь помещали в форму, которую ставили в
емкость, заполненную льдом с солью или водой с селитрой. После этого
внутреннюю и внешнюю формы начинали вращать, что способствовало более
быстрому замораживанию продукта без образования крупных кристаллов.
Французы первыми придали мороженому фигурную форму и стали украшать
меренгами, ягодами, карамелью, орехами, превратив его в "холодное
удовольствие", как называл это лакомство Людовик XVI, и с ним трудно не
согласиться. Следующий шаг в деле производства мороженого сделала
англичанка Нэнси Джонсон, запатентовавшая в 1843 году ручное устройство
для изготовления мороженого, действующее по принципу ручного миксера. А в
1851 году в США открылся первый завод по выпуску мороженого в
промышленных масштабах. С тех пор процесс совершенствования рецептуры и
технологий не прекращается ни на один день: от деревянных ведерок с
крутящимися лопастями до промышленных генераторов льда.ьда. Решив приготовить мороженое в домашних условиях, для начала нужно подумать о необходимом инвентаре, а именно мороженице - механической, в которой нужно крутить ручку, или электрической, где все заранее запрограммировано. Действие и той и другой основано на одном принципе: замораживаясь, молочная смесь постоянно крутится и взбивается лопастями, благодаря чему получается однородное сливочное мороженое. Единственное, что нужно помнить: все ингредиенты должны быть охлаждены, их объем должен быть на три четверти меньше емкости. Если у вас ручная мороженица, добавьте побольше льда и соли: чем быстрее процесс заморозки, тем более гладкой будет структура самого мороженого. Когда мороженое будет наполовину замерзшим, его нужно переложить в пластиковый контейнер. Готовое мороженое может храниться в морозильнике 14-30 дней. Помните, что при замораживании приглушается вкус продуктов, поэтому не скупясь добавляйте ароматные специи, а еще лимонный сок, который усиливает вкус продуктов. Если мороженое до замораживания вам кажется слишком сладким, не волнуйтесь: после заморозки оно приобретет нормальный вкус. Готовое мороженое приобретает гармоничный сбалансированный вкус, если его подать со сладкими молочными или фруктовыми соусами, бисквитами, вафлями, меренгами, орехами, цукатами, сухофруктами и, конечно, свежими фруктами и ягодами. Если вы не являетесь счастливым обладателем бытовой техники, а мороженого все же хочется отведать, то сделать его можно и вручную, используя классический рецепт: сливки, сахар, взбитые яичные белки, ваниль и щепотка соли. Прежде всего соединяем все ингредиенты, тщательно взбиваем, по мере замерзания смесь нужно еще несколько раз перемешать, чтобы получить мороженое однородной консистенции. Мороженое не только вкусное, но и полезное лакомство. Можно сказать, что это сладкий антидепрессант, улучшающий настроение и приводящий в норму нервную систему. Дело в том, что в 100 г мороженого содержится более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также необходимые для обмена веществ ферменты. |
|
Использованы материалы: http://www.trud.ru/, http://www.itstasty.ru/, http://supercook.ru/, http://www.ciaocacao.it/, http://www.liveinternet.ru/. |
║ На главную ║ |
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║ |
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |