Элитная жизнь |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
Лепешки
с глубоким смыслом Две тысячи лет тому назад правил во Вьетнаме Чан Вон Шестой. Было у него двадцать сыновей. Всех обучил он военному делу, литературе, но никто из них не любил физический труд. Только один сын Лань Лен был исключением, отличаясь скромностью и трудолюбием. Взял он себе жену из деревни и стали они жить, как простые крестьяне, обрабатывая землю. Однажды под Новый год призвал отец своих сыновей и говорит: ”Найдите мне блюдо, похожее и на небо и на землю. Чья находка будет самой удачной, того сделаю я наследником престола”. Сыноья покланились и разошлись в разные стороны искать самое прекрасное и вкусное блюдо. Разослали они своих слуг во все концы. У Линь Лена не было слуг, да кроме того работа в поле не давала ему отправиться на поиски. К этому времени поспел рис. И пришла ему на ум одна мысль. Он испечет из риса лепешки, круглые как небо, а из белой фасоли можно испечь четырехугольные лепешки, как пашня. Лепешки можно будет начинить свиным фаршем. Сказано – сделано! На следующий день Лань Лен отнес своему батюшке ароматные лепешки. Из обилия блюд, которые получил император от сыновей, лепешки Лань Лина пришлись ему по вкусу больше всего, так как в них был скрыт еще и глубокий смысл. Пирожные тюнь называют теперь изобретением Лань Лина. Это национальное блюдо – обязательное украшение праздничного стола во Вьетнаме. Пирожное тюнь 600 г риса, 125 г свинины, молотый перец на кончике ножа, 1 ст. ложка рыбного соуса, 350 г белой фасоли, 2 неполные ст. ложки соли, 1 небольшая луковица, листья белокочанной и савойской капусты. Рис замочить в воде в течение 5 ч, затем хорошо промыть, обсушить и посолить (1 ложка соли). Фасоль. Также предварительно замоченную на ночь, промыть, удалить шелуху, обдать кипятком, дать стечь воде. Фасоль растолочь и добавить чайную ложку соли. Свинину мелко нарубить или пропустиь через мясорубку. Добавить нарубленный лук, рыбный соус, соль и перец. Взять несколько капустных листьев и положить на них по кучке риса, разровнять, на рис положить слой фасоли и также разровнять, затем положить слой свиного мяса, затем фасоль и сверху рис. Содержимое листьев скатать в трубочку и перевязать. Варить 10-12 минут. Затем вынуть из воды и положить под пресс, чтобы вода стекла. Готовые пирожки подать на стол со студнем и соленым луком. Рассчитано на 6-8 порций. |
|
Заяц,
приготовленный по-новогвинейски Кореное население Новой Гвинеи составляют в основном папуасы. Некоторые племена до сих пор живут, как в каменном веке. Их орудия производства ничем не отличаются от орудий наших предков, живших тысячи лет назад. Мало чем отличается от тех отдаленных времен и способ приготовления пищи: простой, даже примитивный, но целесообразный. Надо взять, например, зайца или хороший кусок свинины, посолить, поперчить и по желанию приправить прочими специями, мясо целиком завернуть в листья бананов. Очаг, на котором нужно жарить мясо, находится в земле. Надо вырыть небольшую яму, выстлать ее листьями, на них положить мясо, обвызанное листьями. Затем положить еще слой листьев, а сверху все засыпать землей. Теперь нужно только ждать. Блюдо будет готово часа через три. Готовое мясо надо подать с орехами, посыпанными красным молотым перцем. |
Американцы любят маленькие сосиски Более ста лет тому назад большие бойни в Чикаго начали изготовлять сосиски по рецепту одного немецкого переселенца. Их назвали “фракфуртскими” и теперь американцы не мыслят себе жизни без них, они стали любимым блюдом каждого американца. Нижеследующий рецепт говорит о том, что при наличии фантазии из франкфуртских сосисок можно приготовить нечто особенное. Франкфуртские сосиски 8 сосисок, 1-2 ст. ложки нарезанной кубиками ветчины, 2 луковицы, 1 долька чеснока, 2 рюмки красного вина, 250 г свежих грибов, немного уорчерстерского соуса, перец и соль. Сосиски разрезать вдоль, ветчину, нарезанную кубиками, слегка обжарить и снять со сковороды. На этой же сковороде слегка подрумянить мелко нарубленные лук и чеснок, влить красное вино и тушить на слабом огне. Затем добавить очищенные и нарезанные грибы, приправить уорчерстерским соусом (можно заменить его другим), перцем и солью. В конце добавить сосиски и тушить 15 мин. |
Съедают и ложки Индейцы умели печь в своих очагах дымящиеся круглые, плоские, похожие на теперешние омлеты, маисовые лепешки. Спустя четыре сотни лет от этих лепешек все еще исходит аромат. Испанские конкистадоры переняли способ приготовления этих лепешек и привезли его с собой в Европу. Они назвали их тортильяс. Тортильяч – вклад ацтеков в мировую кулинарию. Едят тортильяс с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто слегка запекают и подают свежими и теплыми. Они напоминают наш омлет, только готовят их без яиц и сахара. Тортильяс используют вместо ложек: сворачивают в виде небольшого кулька и с его помощью едят. Самое удобное то, что после всего этого можно съесть и саму “ложку”. Тортильяс де хавина – мучные тортильяс 4 стакана муки, 2 чайные ложки соли, 100-120 г маргарина, 1-1.25 стакана теплой воды. Муку смешать с солью, просеять сквозь сито, добавить жир. Влить воду, замесить тесто. Из теста приготовить шарики величиной с яйцо, дать им 15 минут полежать и затем каждый шарик раскатать в кружок величиной с блюдце или чуть больше. Тортильяс жарить на сковороде, не смазанной жиром, примерно 2 мин с одной стороны и 3 мин с другой. |
Утренний
напиток ацтекского вождя Вспоминаешь ли ты о Монтесуме, когда ешь шоколад? И знаешь ли, что шоколад подарили нам не боги, а ацтеки. Если бы не было Монтесумы и нескольких поколений индейских крестьян, вряд ли мы когда-нибудь узнали бы о шоколадном пудинге с ванилью. Шоколад и ваниль - это культурное наследство индейцев. Очевидно вождь ацтеков Монтесума пил так же много, как и современные мексиканцы. Если верить легенде, 50 кувшинов чоколатль были его обычным дневным рационом. Чоколатль - напиток из шоколада и молока с добавлением ванили и экзотических специй. Невольницы Монтесумы подавали ему к этому напитку свежие хрустящие лакомства из маисовой муки, яиц и сахара алоэ. Этот утренний напиток ацтекского вождя может быть легко приготовлен и сегодня. Монтесума - чоколатль Шоколад растопить в высокой посуде, добавить молоко и дать закипеть. Когда масса закипит в третий раз, снять ее с огня и взбить. Подать на стол в горячем виде. |
Морской пират Фрэнсис
Дрэйк, вернувшись в 1581 году из путешествия, преподнес королеве
Елизавете интересный подарок – плоды, неизвестные до тех пор Европе. По
случаю очередного праздника из этих плодов решили приготовить
картофельный суп на манер индейского. Но блюдо оказалось неудачным. Дело в том, что в Европе еще не знали, как следует готовить картофель, хотя за 50 лет до этого испанцы открыли поля в Андах, на которых индейцы возделывали неизвестные до тех пор мучнистые овощи. В те давние времена, как, впрочем, и сегодня, картофель там сушили, подвергая его в течение 5 недель попеременно действию солнца и ночного холода, после чего он терял 80% своего удельного веса. В готовом виде этот продукт называют чунио или морей. В Перу из него готовят национальное блюдо карапулча – это очень острый картофельный суп. Сушеный картофель хранят в этой стране в мешках на свежем воздухе в течение нескольких лет. Итак, испанцы первыми завезли в Европу несколько десятков клубней картофеля. Тартуфло вошли в моду. На одном из балов королева Мария Антуанетта приколола букетик цветов картофеля к волосам. Диковинные цветы выставляли в Берлине, чтобы курфюсты наслаждались их запахом. |
Пудинг и монархия (бразильский анекдот) Анекдот, сохранившийся со времен правления в Бразилии короля: - Пусти меня к нему! Прискакавший соскочил с взмыленной лошади и помчался во дворец. Он пронесся по залам, царапая шпорами паркет, но его задержали: - Сейчас нельзя к его величеству, он обедает. - Но дело касается жизни и смерти! - Я очень сожалею, капитан, - сказал придворный короля, - но его величеству как раз подали пудинг из крабов, а это его любимое блюдо. Только после обеда король узнал, что его сын объявил независимость страны. Но было уже поздно. Не будь пудинга, очевидно, история Бразилии могла бы сложиться по-иному. А, впрочем, может быть и нет. Жители Рио-де Жанейро в одном солидарны с низвергнутым монархом: когда едят пудинг из крабов – никто не смеет мешать. Итапоа – пудинг из крабов Пол стакана маисового крахмала, 1 стакан молока, 1 ломтик размягченного в молоке белого хлеба, 2 яйца, 300 г крабов или мясо раков, 1 большой очищенный помидор, перец, майоран, 1 чайная ложка сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка панировочных сухарей, соль, 1 чайная ложка томатной пасты (по желанию). Из маисового крахмала и молока приготовить пудинговую массу. Белый хлеб протереть через сито, смешать с желтком и солью, а затем с остуженной пудинговой массой. Мясо крабов и разрезанные на ломтики помидоры потушить на маргарине, добавив специи. Смешать с основной массой. Взбить белки, добавив немного соли, и вылить их в общую массу. Готовую массу приправить специями, выложить в смазанную маслом форму и поставить в разогретую духовку на 15 минут для запекания. Выпекать при средней температуре. Готовый пудинг украсить кусочками крабов и помидоров. На гарнир можно подать рис или зеленый салат. Рассчитано на 3 порции. |
|
║ На главную ║ |
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║ |
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |