|
Известно, что фрукты и овощи играют важную роль в питании
человека. Они богаты сахарами, витаминами, органическими кислотами и их
солями, азотистыми и ароматическими веществами, ферментами,
микроэлементами и фитонцидами. Это определяет их высокое пищевое и
диетическое значение, профилактическую и лечебную ценность. Свежие фрукты и овощи трудно хранить длительное время, поэтому их нужно сразу употреблять в пищу, а излишки умело сохранять - консервировать. В связи с этим большое значение имеет переработка фруктов и овощей при полном сохранении их питательных и вкусовых качеств. Существует много способов консервирования. Все они в разной степени отличаются друг от друга, но многим из них сопутствует высокая температура. При этом наблюдается потеря витаминов и, кроме того, происходит уваривание фруктов и овощей в собственном соку, что ведет к потере этого ценнейшего продукта, который целесообразно отделить и сохранить в натуральном виде. В результате многочисленных опытов было установлено, что способ тепловой обработки продукта, оставшегося после отделения сока, в сахарном сиропе с последующим вялением, сохраняет все витамины исходного продукта. При получении сока и вяленого продукта фрукты и овощи не подвергаются высоким (свыше 90ºC) и длительным температурным воздействиям, что позволяет сохранить ценные ароматические, вкусовые и питательные вещества обрабатываемого сырья. Сок и вяленый продукт сохраняются более 1 года. Хранение их удобно и не требует особых условий. Они дают возможность заменять свежие фрукты и овощи, разнообразить пищу. Таким образом, при новом способе консервирования получают 2 вида продукта: первый - сок и второй - вяленый продукт. Этот вид консервирования при получении 2 продуктов, обеспечивает сохранение большего количества питательных веществ, содержащихся в свежих фруктах и овощах, чем при известных способах консервирования, когда получают 1 вид продукта. |
|
Использованы материалы: http://vyalenie.ru//, http://domklad.ru/. |
║ На главную ║ |
║ Здоровый образ жизни║ Рациональное питание ║ Диетическое питание ║ Мировая кухня ║ Кухня народностей России ║ |
║ Кулинарные истории ║ Элитные алкогольные напитки ║ Коктейли ║ Алкогольные коктейли ║ Безалкогольные коктейли ║ |
║ Домашнее виноделие ║ Мир грибов ║ Сушка грибов ║ Соление грибов ║ Маринование грибов ║ Грибные блюда ║ Варенье ║ |
║ Компоты ║ Соки ║ Тибетская медицина ║ Опыт знахарей ║ Русский травник ║ Мудрость веков ║ |